В прошлый раз не вышло по техническим причинам. Но мы всё равно это сделали.
"Мастаба Древнего царства"6 яиц
2 стакана муки
6 яиц
100 г сливочного масла
400 г шампиньонов
луковица
пара сосисок
разрыхлитель для теста
соль
Часть символическаяВ процессе мы наделили все ингридиенты нашего строения глубоким символизмом и под конец ощущали, что вершим священнодейство. Вообще, то, что на кухнях творят женщины - безусловно редуцированный вариант бытовой магии. Я уверен. Но это отступление.
О символизме.
Мука символизирует белый песок пустыни, бесчисленное количество его крупинок - длительность существования культуры Древнего Египта, а белизна излюбленный цвет одежд носителей этой культуры.
Нашинкованная мелкими кусочками сосиска на наш взгляд особенно сакральна. Во-первых, она понятно какой символ, и символ этот был чтим на берегах Нила, как живительный, придающий силы. Соответственно - цель сосиски: придать силы животворящие и поднимающие энергию. Одновременно это плоть жертвы, приносимой на алтарь предков, чтоб их благосклонность была с нами в этом мире. Розоватый цвет - символ "красной земли" верхнего Египта.
Нарезанный, поджаренный лук - метафора тростника, речной травы, осоки. Таким образом мы привносим в блюдо символ Дельты, "чёрной земли" и наше строение соединяет Две Земли также органично, как титулы фараона "любимец двух богинь, причастный пчеле и осоке".
Яйца - солярный символ в первую очередь. Сиятельные боги светила - начиная с Хепри, были помянуты над каждым из яиц, не забыли и Атона.
Грибы, естественно означают мистические озарения, странствия души отдельно от тела и магическую традицию.Часть содержательнаяНу, а теперь - за дело.
Берём глубокую прямоугольной формы ёмкость для запекания, смазываем её сливочным маслом.
Лук шинкуем и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета, затем добавляем к нему резаные грибы, подсаливаем и жарим с грибами. Туда же кидаеи мелко порубленные сосиски.
Муку в отдельной емкости заранее перемешиваем с разрыхлителем.
Яйца сбиваем миксером. Когда они превращаются в густую пену осторожно всыпаем в неё муку и перемешиваем. Перемешиваем не миксером, а просто венчиком. Как только масса стала однородной, кидаем в неё грибы с луком и сосисками, перемешиваем быстро ещё раз и вываливаем всё в форму.
Форму ставим в духовку.
Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой: она не должна выниматься мокрой или со следами теста.
Готовый продукт вываливаем на подходящих размеров кухонную доску или блюдо.
В готовом виде это действительно напоминает формой мастабу. К сожалению, мастаба кончилась раньше, чем зарядился аккомулятор фотоаппарата, поэтому придётся мне верить на слово.
Рецепт предоставлен (и проверен на верность изложения)леди Алией
Я испросил дозволение выложить рецепт.
Хотел фотографии сделать о процессе приготовления, но накладка вышла с фотоаппаратом.
А относительно символической части...
Есть такой художник по фамилии Окунь. Он и Шендерович написали "Книгу о вкусной и здоровой жизни" в которой часть рецептов подаётся с таким вот символическим подтекстом. Это действительно очень смешно. Подозреваю, что и вкусно тоже, но я по ней не готовил. Несмотря на отсутствие кулинарных навыков прочёл с удовольствием.
Книга о вкусной и здоровой пище - это кашрут эпохи мифологического социализма. У бабки моей был. Там на форзацах фото с пиршественными столами, за которыми, видимо, кушали генсеки. Я в детстве очень любил её рассматривать. Почти как Русские народные сказки.