Я здесь и не здесь, я везде и нигде...

... Жан - Пьер продолжал внимательно смотреть на Орион.
- Что ты там увидел? - озадаченно спросил он.
- Три пирамиды в Гизе, - спокойно ответил я.
- Что? - переспросила Мишель, которая на протяжении последних месяцев слышала от меня о звёздной религии Египтян бессчисленное множество рассказаов. - Ты шутишь?
- Нет, всё совершенно серьёзно, - и я показал на пояс ориона. так началась история длиной в десять лет...


Подметив сходство в расположении трёх главных пирамид Гизы и трёх звёзд пояса Ориона, авторы провели массу рассчётов и измерений и на их основании создали теорию, о том, что пирамиды Гизы - "модель", отражающая значимые для древних Египтян астрономические объекты, где сами пирамиды изображают зыёзды, а Нил играет роль млечного пути.
Теория не бесспорна, поскольку тяготеет к фантастическим объяснениям, но и отмахнутся от многих выявленных фактов совсем тоже невозможно.
К примеру, авторы попросили Рудольфа Гантенбринка, создателя робота "Упуат", уточнить углы наклона так называемых "вентиляционных шахт" идущих от камеры царя и "камеры царицы", подозревая, что измерения Питри не совсем точны. Три шахты из четырёх ориентированы на звёзды: Аль - Нитак, Альфу Дракона и Сириус. Уточнённые данные позволили сделать предположение о времени строительства пирамид, так как из-за явления прецессии звёзды "не стоят на месте". Шахты направлены в то место на небосводе, где эти звёзды сияли в 2475 - 2400 годах до н.э.
В целом книжка очень полезна для тех, кто хочет иметь представление о методах и возможностях археоастрологии. По сути своей - это очень увлекательный отчёт о десятилетии исследований и поисков двух энтузиастов, дающий читателю возможность сорадования их открытиям и озарениям.

Комментарии
23.08.2008 в 09:35

Quod est inferius est sicut quod est superius // Sapere aude
Tell el-Amarna
Это художественная книга? ))
24.08.2008 в 21:37

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
.english rose. Нет, скорее из серии научно - популярных.Это отчёт о том, как вштырило двух мужиков сходство ориона с картой Гизы и стали они искать разных подробностей на эту тему, ездить в египет, встречаться с другими исследователями, делать свои выводы, отличные от общеприянтых.
Бьювел с Джилбертом и Хэнкок разрабатывают свои теории как любители, не как профессиональные египтологи, но читать интересно. В среде профессионалов в лучшем случае признают, что в их теориях "что-то есть" но большинство их считает "пирамидиотами" - так кто-то из монстров египтологии окрестил когда - то профанов, пытающихся открыть в размерах и пропорциях пирамид сходство в золотым сечением, закодированные расстояния до солнца и луны, или даты ключевых событий в истории.
Как минимум в "Секретах пирамид" очень просто и доступно объясняется механизм прецессии и его значение для датировки древних архитектурных и культовых сооружений, типа Стоунхэнджа. ))
07.02.2009 в 12:55

Если ты умнее всех, то кто это поймет?
Мне кажется, книга изложена в стиле научно-популярных мемуаров, читать, на самом деле, интересно. Это была одна из первых прочитанных мною книг в области египтологии и произвела на меня значительное впечатление.
10.02.2009 в 08:50

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Эфрааим Я её с удовольствием прочёл. Авторы, может и не египтологи, но в своём деле профессионалы и поэтому ещё оно так увлекательно.
10.02.2009 в 10:31

Если ты умнее всех, то кто это поймет?
Недавно я переехал на новое место жительства, при переезде нашел в вещах, думал потерялась)
10.02.2009 в 22:29

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Эфрааим А что ещё хорошего по египетской теме попадалось?
10.02.2009 в 22:51

Если ты умнее всех, то кто это поймет?

вот это интересное издание, общая информация по религии, социальному и политическому устройству, Древнейший Египет, Династический Египет от Менеса до Реставрации. Информация общая, не детальная. В основном ресурсы сетевые читаю, имеется также куча брощюр не заслуживающих внимания.
10.02.2009 в 23:01

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Эфрааим Эх, кто бы нам сейчас написал про Египет так, как вот эти двое сто лет назад... Чтоб со всеми новыми данными и свежими теориями.
Спасибо, напомнили. Надо будет добавить пост про них.
10.02.2009 в 23:56

Если ты умнее всех, то кто это поймет?
90% свежих теорий - это инопланетянин на атланте сидит и Скляровым погоняет, мусора куча, а акдемических изданий единицы в русскоязычном варианте, печально)
11.02.2009 в 08:14

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Эфрааим Они настолько академичны, что читать их зачастую без предварительной подготовки просто сложно. И ничего подобного Тураевкой или Брэстедовской книге я не знаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail