Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Заказ [L]Mona Mayfair[/L]: Отношения полов, отношение к человеку как к мужчине, как к женщине и все-все по этому вопросу, роль гениталий в религии древних египтян и т.д. и т.п.

Тема настолько обширна, что я рискую не уложиться в один пост. И никак не претендую на истинность изложения. Это исключительно мои ИМХИ.
Ну, понеслись.
В любом древнем обществе как правило существовали мифологические эталоны "Идеальных социальных ролей". Идеальной матери, отца, сына и других членов семьи. На их мифологические поступки в различных ситуациях люди опирались в собственном поведении, возводя одни действия в благодетель или стремясь избегать других, испытывая вину за свершение чего-то, признанного "неприличным" или "неподобающим" в его культуре.
В Египте в значительной мере таким ориентиром служил миф божественной семьи из Великой девятки, которую обычно на греческий манер называют эннеадой Гелиополя.
Напомним вкратце усреднённую версию. Усреднённую - потому что в зависимости от места и времени содержание мифа несколько менялось.
Сначала из первозданного хаоса возник Атум. Он сотворил твердь посреди первозданного океана и тьмы и, стоя на ней, породил Шу - бога ветра и воздуха и Тефнут - богиню порядка. По замыслу Атума они должны были уравновесить друг друга, чтобы Шу, несущий движения и перемены, не возвратил мир к первичному хаосу, Тефнут охраняет созданный Атумом порядок.
От Шу и Тефнут появилась следующая пара - Геб - бог земли, и Нут - богиня неба. Или бог - зкмля и богиня - небо, ибо так их и рисуют в космогонических картинках - возлежащий навзничь Геб над которым, опираясь на вытянутые руки и ноги, стоит Нут с чёрным или синим телом, усыпанным звёздами.
У Шу и Тефнут было четверо детей - Осирис, Сет, Нефтида и Исида. В одной из версий уточняется, что они появились на свет не один за другим, а были детьми от многоплодной беременности. Более того, в брак эти четверо ухитрились вступить внутриутробно. Осирис стал мужем Исиды, Сет женился на Нефтиде.
На мой взгляд у нас тут имеется пара идеальная и пара проблемная. В союзе Нефтиды и Сета явно были какие-то сложности: Нефтида изменяла мужу с супругом сестры, забеременела от него, с перепугу убежала из дому и родила своего ребёнка (от чужого мужика) в каком-то укромном уголке дельты. В большинстве пересказов говорится, что Сет убил брата из зависти - ему нравилась Исида, он был в неё влюблён. Но будь они все людьми древнего египта, не обошлось бы и без ревности, конечно. Кроме того, Нефтида родила от Осириса ребёнка, а у Сета детей не было - и это тоже повод для зависти.
Судите сами, насколько должна быть велика ценность семьи, супружества, возможности иметь детей, чтобы именно это, а не царский титул стали называть в первопричинах братоубийства. И насколько велика роль родства, что суд богов негодовал в первую очередь не по поводу убийства царя, а возмущался фактом убийства близкого родственника. Насколько велика важность родственных уз, что "правильная" Исида на суде богов защищает убийцу её возлюбленного мужа - потому что он ей тоже брат, и стремится не допустить слишком серьёзного наказания.(тут надо ещё раз оговориться, что это - лишь одна из версий мифа, в других события порой развиваются иначе).
Среди богинь пантеона Исида - одна из наиболее почитаемых. Она покровительница матерей, семьи и брака, сама - любящая и верная жена, целительница и волшебница, и просто красавица. Она активна и деятельна, в ней мало иньского, как и во многих других женских божествах древних египтян. Люди создают богов по своему образу и подобию, а затем нередко начинают вести себя подобно им, оправдывая свои поступки божественными примерами. Можно вспомнить для сравнения другую пару небожителей - Зевса и Геру с бесконечными походами олимпийца по бабам и с бесконечными полубожественными бастардами. Осирис и Исида - совсем, кажется, не смотрели по сторонам, ребёнок всего один и ради его рождения предприняты удивительные усилия, поскольку это - посмертное дитя.
миф отражается в обществе, как в зеркале.
Среди других известных нам древних цивилизаций древнеегипетская выделяется своей центрированностью на семейных ценностях с одной стороны и весьма широкими правами женщин с другой. Учёные объясняют это тем, что отголоски матриархата в очень консервативном древнеегипетском обществе претерпели во времени мало изменений, в отличии от других, более динамичных культур. С пережитками матриархата связана была и система наследования по женской линии.
Геродот восклицал, что всё у Египтян не как у людей, всё навыворот - и начинал перечисление как раз с нетипичных, по его мнению, распределений обязанностей мужчин и женщин: женщины ходят торговать на рынок - мужчины сидят дома и ткут, мужчины носят грузы на голове - женщины на плечах, престарелых родителей содержат не сыновья, а дочери, и даже мочатся в этой загадочной стране мужчины - присев, а женщины - стоя.
Неизвестно, насколько он объективен в последнем пункте, но положение и статус женщины в Египте сильно отличался от положения женщины в греции. В Египте женщина могла владеть собственным имуществом, она имела право на развод и заключение нового брака, причём, уходя от мужа, она забирала то, что принесла в его дом в качестве приданного. Хотя многожёнство было разрешено, позволить себе такую роскошь могли лишь состоятельные люди, большинство египтян имели лишь одну жену, причём отношения между супругами порой не прекращались и после смерти. Египтяне имели обыкновение переписываться с покойными - они отправляли им послания и получали ответы через храмовых медиумов. В корреспонденции одного из некрополей найдена была переписка некоего вдовца с его усопшей супругой. Судя по ней, он и покойную супругу готов был ублажать подарками.
Гаремы состоятельных людей могли состоять не только из жён, но и из наложниц, но они не были теми полностью изолированными замкнутыми мирами, которые мы привыкли представлять. Жёны вполне могли покидать их, посещать различные мероприятия, встречаться с гостями, устраивать собственные приёмы, вели, одним словом, активную жизнь.ислючение, пожалуй, были лишь гаремы фараонов, но тут не могло быть и речи равноправии, ведь фараон - бог. Он не простой смертный, то, что пренадлежит ему, неприкасаемо.
.

Комментарии
18.10.2008 в 22:58

просто потрясающе. Безумно интересно. Спасибо вам.

Mona Mayfair.
19.10.2008 в 08:52

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Алин Пожалуйста. Рад, что понравилось.
Я выложу продолжение, как только дособираю инфу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail