Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Государство - Остров Атлантида - это одна из древнейших известных утопий. Согласно легендам, она была уничтожена мощнейшим катаклизмом, но многие и сейчас не оставляют надежды если не отыскать её руины, то хотя бы определить место, где она располагалась.
Самый ранний уцелевший источник, в котором она упоминается - диалоги Платона. При чём тут Египет? А при том, что согласно Платону он лишь пересказывает то, что было услышано от древнеегипетских жрецов в храмах Саиса. И вот они - то прекрасно были осведомлены и о месте и о подробностях бытия жителей Атлантиды.
МногабукоффСначала определимся с первоисточниками, действующими лицами, временем и географией.
Итак, Платон. Звали-то его Аристокл, но известен он как Платон Афинский. Приблизительные (плюс - минус год) даты жизни - 427-348 годы до н.э. Из приличной семьи - отец в родстве с последним царём Афин Кодром, мать - правнучка философа, законодателя, путешественника и просто великого человека Солона. Аристоклу - Платону и самому пришлось постранствовать. В 25-26 лет он вынужден был покинуть Афины по причинам политического свойства и изрядно потаскался по городам Средиземноморья, посетив в том числе и Египет.
Диалоги "Тимей" и Критий" Платон создал на склоне лет. Всего до нас дошло 10 из его диалогов и три из них "Тимей", "Критий" и "Государство" можно условно объединить в единый цикл. Диалоги представляют из себя пересказ уроков Сократа его ученикам. В "Тимее" описывается Афинское государство, воюющее с атлантами. В "Критии" даётся описание самой Атлантиды. В "Государстве" со ссылкой на Сократа даётся описание о путешествии в загробный мир.
В "Тимее" рассказчиком выступает Критий Младший, бывший учеником Сократа, одним из присутствовавших при этой беседе. Критий рассказывает своему учителю - Сократу и двум своим друзьям - Тимею и Гермократу, древнее сказание, услышанное в детстве от деда, Крития - старшего, который в свою очередь узнал его когда - то от Солона.
Критий Младший приходился Платону Афинскому дядей, Солону, соответственно, правнуком. Он давно уже был мёртв к моменту появления диалога. Когда Платону было лет 25, Афины были взяты войсками Спарты. Пелопонесская война закончилась, положив конец демократическому правлению в Афинах, а власть перешла к 30 тиранам, одним из которых и стал Критий Младший. Через год его убили при восстановлении демократии. Дядя и племянник были не только родственниками, но и друзьями. Тогда - то Платону и пришлось отправиться в путешествие, подобное тому, которое когда - то проделал его прославленный прародитель .
Критий в диалоге рассказывает о путешествии Солона в Египет и даже называет место. Это город, расположенный "у вершины дельты, где Нил расходится на отдельные потоки", находящейся под покровительством богини Нейт, "По - эллински, как утверждают местные жители, это Афина".
Этот город - Саис.
Солона приняли там с почётом. Он пробыл там какое-то время, и однажды получил свидетельство того, что при всей своей мудрости, практически ничего не знает о временах древних и удалённых во времени. Насмешливый жрец называет эллинов "вечными детьми" среди которых нет старца. Причиной этого он называет отсутствие у них передаваемых из рода в род преданий и учений.
Далее он говорит о гибели цивилизаций. Одни, оворит он, погибли в великих пожарах, другие - из-за отклоняющихся со своих путей звёзд, третьи - смыты водами насылаемых богами потопов. Жрец утверждает, что в Египте, которому ни огонь, ни наводнения не страшны, хранятся записи обо всех значительных земных событиях с древнейших времён. Он рассказывает о славе государстве, известного Солону под именем Афин - именно это государство перед потопом "положило предел дерзости несметных войск, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии" - армии одного из островов Атлантического моря.
Он даёт географические сведения о том, что через это море (Атлантический океан) в те времена ещё можно было переправиться, потому что напротив Геракловых столбов (Гибралтарског пролива) в море лежал огромный остров Атлантида. С материка путешественники перебирались на него, а затем на другие теперь затопленные острова и, наконец, попадали на другой материк, находящийся по ту сторону моря. Египтянин говорит, что Атлантическое море поистине только и имеет право называться морем, в то время как Средиземное море - всего лишь залив его. Союз царей, правивший Атлантидой по словам жреца, распространил свою власть на весь остров, часть Ливии (побережье Африки) - до Египта и часть Европы, до Тиррении (область в средней Италии, у Тирренского озера), а так же они владели и частью материка по ту сторону атлантики (Америки).
Размеры Атлантиды тоже назывались, но трудно о них судить из-за того, что неясно в каких именно стадиях её измеряли. Стадий Египетский почти вдвое короче стадия олимпийского и аттического.
Ещё упоминалось внутреннее устройство острова, которое грешит геометризмом, мало свойственным природным образованиям.
В допотопные времена, за 9000 лет до времён Солона, Атланты намеревались подчинить себе все народы средиземноморья, но на пути их завоеваний встали Афины. Сначала Афины возглавили союз эллинов, но позже союзники предали их. Афины встретились с превосходящими их силами могущественного противника один на один и всё же одолели их.
Затем "пришёл срок для невиданных землятресений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшийся землёй, равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучины". Гибель приписали воле Зевса, разгневанного несовершенством побуждений атлантов.
Поиски Атлантиды периодически серьезно тревожили умы разных представителей человечества, хотя ещё Аристотель - ученик того самого Платона, заявил ехидно, что кто Атлантиду выдумал, тот её и утопил. "Платон мне друг, но истина дороже" - сказано им как раз по поводу Атлантиды, которую Аристотель, не стесняясь, называл выдумкой Платона, призванной проиллюстрировать Платоновские политические взгляды.
Ни у Солона, ни у Платона нет упоминаний о том, что какие бы то ни было документы об Атлантиде они видели лично. Правда, есть упоминание Прокла, неоплатоника V века н.э., о том, что некто Крантор, скорее всего грек, побывал в Саисе и видел там через 300 лет после Платона столбы с записанными иероглифами сказаниями об атлантиде. Правда, Крантор, как и сам Прокл, был комментатором трудов Платона, он и в Египет - то отправился чтобы убедиться в истинности описанного у Платона. А кто ищет, тот всегда находит, как известно.
Оставим на этом греков, вернёмся к Египту.
Лишь один папирус можно притянуть за уши к истории об Атлантиде. Это сказка о потерпевшем кораблекрушение. Папирус относится ко времени Среднего Царства, т. е к 2000-1750 гг. до н.э. Говорится там о погибшем во время буре корабле. несколько человек из его экипажа попали на чудесный остров, населённый голубоглазыми драконами. Драконы отнеслись к бедолагам благодушно, а остров оказался просто раем земным. провожая путешественников восвояси правитель драконов поведал главному герою, что он никогда более не вернётся на остров, поскольку скоро эта земля погрузится в пучину вод.
Подозревать Египет в связях с Атлантидой стали в прошлом веке. Накопление большого объема информации о мифологии древних народов европы и азии, открытие древних цивилизаций Америки, изучение археологических находок привело к обнаружению совпадений, которые кажутся с одной стороны необъяснимыми, но с другой давно вертятся на кончиках многих учёных языков.
Ещё Эмери говорил о том, что сходство и различие двух древних цивилизаций - Египетской и Шумерской лучше всего объясняются не взаимозаимстованием, а заимствованием параллельным - у какой-то третьей культуры.
Тур Хейердал обратил внимание на схожесть разделённых Атлантикой культур:
1. По обе стороны океана известны построенные на поклонении Солнцу Иерархии.
2. Династии правителей называют Солнце своим родоначальником. Для сохранения чистоты "солнечной крови" в правящих династиях бытуют браки между братьями и сестрами.
3. И там и там изготавливаются иероглифические книги в виде широких длинных лент, которые складываются или свёртываются в свитки.
4. Постройки коллосальных сооружений, лишённых практических функций, сходных по форме.
5. Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
6. Мумификация с использованием смол, бинтов, хлопковой набивки. Применение масок.
7.Существование накладной бороды, как части ритуального убора верховных жрецов и правителей.
9. Использование веретена с одинаковым по форме пряслицем, применение одного и того же ткацкого станка.
10. Сходство одежды, пращ, музыкальных инструментов и орудий труда.
11. Использование бронзы приблизительно одинакового состава, изготовление золотых филиграных изделий, применение плоских и цилиндрических терракотовых печатей, сходные керамические изделия.
12. Изображения людей с птичьей и с кошачьей головой, почитание кошачьих.
13. Изображения человека с высунутым языком.
Последний мотив, который часто встречается ещё у одного загадочного народа средиземноморья - этрусков. А поклонение солнцу роднит обе культуры с другим реликтом - народностью Гуанчей, населявшей до XV века Канарские острова. Происхождение и Этрусков и Гуначей, кстати, неизвестно до сих пор.
Атлантологи не прочь подогнать под свою тему египетскую мифологию. Они нередко выдвигают версию о том, что время правления богов - Теп Зепи - "Первое время" на самом деле описывает времена, когда Египтом правили "уцелевшие атланты", научившие египтян письменности (Тот), земледелию и скотоводству (Осирис), и ремёслам (Птах и Хнум). Выхолащивание со временем использовния астрономических знаний египтянами, так же как и прекращение возведения пирамид они относят насчёт постепенной утраты оставленных атлантами знаний. Им вторил Эдгар Кейси - знаменитый предсказатель XX века, одержимый видениями гибели цивилизации атлантов в последние годы жизни. Он прямо заявлял, что часть атлантов пожаловали в египет после гибели их острова. По Кейси они принесли с собой подобия лазера, которым можно было резать камень, как масло и другие уникальные знания, наподобии антигравитации. В окрестностях Гизы он предрекал обнаружение информационной капсулы с описанием устройства "допотопного лазера". Многие считают на этом основании, что пирамиды египта - не усыпальницы живых богов, а части сложных механизмов атлантов, устройство и назначение которых пытались объяснить и расшифровать такие одиозные египтоложцы, как Хэнкок или Ситчин. Однако, увлёкшись, все они забывают об одном нюансе. Нам привычно считать, что раса атлантов была совершенной в физическом и техническом плане, что она достигла уровня технологий, недоступных даже современной науке. однако такой образ - порождение относительно недавнего времени. Лишь в середине XX века стали появляться книги, рисующие цивилизацию атлантиды сверх-развитой. В-основном эти книги не более научны обоснованы, чем предсказания Эдгара Кейса. Так, например, Ширли Эндрюз утверждает, что опирается на "достоверные источники и строгие научные методы", на деле же её источники - это всё тот же Кейс, Мистики Скотт - Элиот и Штернер, и многочисленные мифы и легенды о затонувших островах, городах и замках. "Воссозданная" ею картина быта атлантов подробна и увлекательна, но скорее отражает представления и веяния нью - эйджа, чем какое-либо историческое соответствие.
Представления об атлантиде, как сокровищнице тайного знания, начали они формироваться в век возрождения и проросли на почве гуманизма. Недаром Город Солнца Кампанеллы даже планом похож на концентрических каналы Атлантиды. Это был символ недостижимого совершенства, аналог рая, откуда люди в очередной раз были изгнаны за похищение знания, доступного лишь богам.
Наши основные современны представления об Атлантиде сформированы в массовом сознании последним веком с его падкостью на спецэффекты и сенсации, голливудщиной и жёлтой прессой. Детальные картины гибели Атлантиды, созданные во многих фильмах - отражение страха гибели цивилизации, нашей собственной, развитой технически, но беспомощной перед силами стихии.
Если же мы обратимся к Платону, то ни о каких высоких технологиях не найдём ни слова. Атланты - народ разжиревший и оборзевший на своём плодородном и благословенном острове. Агрессоры, мечтающие захватить целый мир, наказанные громовержцем за жадность и наглость. И не похоже, чтобы Платон особо о них грустил.
Вполне возможно существование некой культуры, оказавшей влияние на все существовавшие сообщества, следов которой так и не найдено до сих пор. Но что это была за культура и имела ли она хоть какое-то отношение к легенде об атлантиде - по-прежнему большой вопрос.
ИМХА - Платон, всё же, гнал. Но гон вполне мог быть и по мотивам египетских легенд.
Самый ранний уцелевший источник, в котором она упоминается - диалоги Платона. При чём тут Египет? А при том, что согласно Платону он лишь пересказывает то, что было услышано от древнеегипетских жрецов в храмах Саиса. И вот они - то прекрасно были осведомлены и о месте и о подробностях бытия жителей Атлантиды.
МногабукоффСначала определимся с первоисточниками, действующими лицами, временем и географией.
Итак, Платон. Звали-то его Аристокл, но известен он как Платон Афинский. Приблизительные (плюс - минус год) даты жизни - 427-348 годы до н.э. Из приличной семьи - отец в родстве с последним царём Афин Кодром, мать - правнучка философа, законодателя, путешественника и просто великого человека Солона. Аристоклу - Платону и самому пришлось постранствовать. В 25-26 лет он вынужден был покинуть Афины по причинам политического свойства и изрядно потаскался по городам Средиземноморья, посетив в том числе и Египет.
Диалоги "Тимей" и Критий" Платон создал на склоне лет. Всего до нас дошло 10 из его диалогов и три из них "Тимей", "Критий" и "Государство" можно условно объединить в единый цикл. Диалоги представляют из себя пересказ уроков Сократа его ученикам. В "Тимее" описывается Афинское государство, воюющее с атлантами. В "Критии" даётся описание самой Атлантиды. В "Государстве" со ссылкой на Сократа даётся описание о путешествии в загробный мир.
В "Тимее" рассказчиком выступает Критий Младший, бывший учеником Сократа, одним из присутствовавших при этой беседе. Критий рассказывает своему учителю - Сократу и двум своим друзьям - Тимею и Гермократу, древнее сказание, услышанное в детстве от деда, Крития - старшего, который в свою очередь узнал его когда - то от Солона.
Критий Младший приходился Платону Афинскому дядей, Солону, соответственно, правнуком. Он давно уже был мёртв к моменту появления диалога. Когда Платону было лет 25, Афины были взяты войсками Спарты. Пелопонесская война закончилась, положив конец демократическому правлению в Афинах, а власть перешла к 30 тиранам, одним из которых и стал Критий Младший. Через год его убили при восстановлении демократии. Дядя и племянник были не только родственниками, но и друзьями. Тогда - то Платону и пришлось отправиться в путешествие, подобное тому, которое когда - то проделал его прославленный прародитель .
Критий в диалоге рассказывает о путешествии Солона в Египет и даже называет место. Это город, расположенный "у вершины дельты, где Нил расходится на отдельные потоки", находящейся под покровительством богини Нейт, "По - эллински, как утверждают местные жители, это Афина".
Этот город - Саис.
Солона приняли там с почётом. Он пробыл там какое-то время, и однажды получил свидетельство того, что при всей своей мудрости, практически ничего не знает о временах древних и удалённых во времени. Насмешливый жрец называет эллинов "вечными детьми" среди которых нет старца. Причиной этого он называет отсутствие у них передаваемых из рода в род преданий и учений.
Далее он говорит о гибели цивилизаций. Одни, оворит он, погибли в великих пожарах, другие - из-за отклоняющихся со своих путей звёзд, третьи - смыты водами насылаемых богами потопов. Жрец утверждает, что в Египте, которому ни огонь, ни наводнения не страшны, хранятся записи обо всех значительных земных событиях с древнейших времён. Он рассказывает о славе государстве, известного Солону под именем Афин - именно это государство перед потопом "положило предел дерзости несметных войск, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии" - армии одного из островов Атлантического моря.
Он даёт географические сведения о том, что через это море (Атлантический океан) в те времена ещё можно было переправиться, потому что напротив Геракловых столбов (Гибралтарског пролива) в море лежал огромный остров Атлантида. С материка путешественники перебирались на него, а затем на другие теперь затопленные острова и, наконец, попадали на другой материк, находящийся по ту сторону моря. Египтянин говорит, что Атлантическое море поистине только и имеет право называться морем, в то время как Средиземное море - всего лишь залив его. Союз царей, правивший Атлантидой по словам жреца, распространил свою власть на весь остров, часть Ливии (побережье Африки) - до Египта и часть Европы, до Тиррении (область в средней Италии, у Тирренского озера), а так же они владели и частью материка по ту сторону атлантики (Америки).
Размеры Атлантиды тоже назывались, но трудно о них судить из-за того, что неясно в каких именно стадиях её измеряли. Стадий Египетский почти вдвое короче стадия олимпийского и аттического.
Ещё упоминалось внутреннее устройство острова, которое грешит геометризмом, мало свойственным природным образованиям.
В допотопные времена, за 9000 лет до времён Солона, Атланты намеревались подчинить себе все народы средиземноморья, но на пути их завоеваний встали Афины. Сначала Афины возглавили союз эллинов, но позже союзники предали их. Афины встретились с превосходящими их силами могущественного противника один на один и всё же одолели их.
Затем "пришёл срок для невиданных землятресений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшийся землёй, равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучины". Гибель приписали воле Зевса, разгневанного несовершенством побуждений атлантов.
Поиски Атлантиды периодически серьезно тревожили умы разных представителей человечества, хотя ещё Аристотель - ученик того самого Платона, заявил ехидно, что кто Атлантиду выдумал, тот её и утопил. "Платон мне друг, но истина дороже" - сказано им как раз по поводу Атлантиды, которую Аристотель, не стесняясь, называл выдумкой Платона, призванной проиллюстрировать Платоновские политические взгляды.
Ни у Солона, ни у Платона нет упоминаний о том, что какие бы то ни было документы об Атлантиде они видели лично. Правда, есть упоминание Прокла, неоплатоника V века н.э., о том, что некто Крантор, скорее всего грек, побывал в Саисе и видел там через 300 лет после Платона столбы с записанными иероглифами сказаниями об атлантиде. Правда, Крантор, как и сам Прокл, был комментатором трудов Платона, он и в Египет - то отправился чтобы убедиться в истинности описанного у Платона. А кто ищет, тот всегда находит, как известно.
Оставим на этом греков, вернёмся к Египту.
Лишь один папирус можно притянуть за уши к истории об Атлантиде. Это сказка о потерпевшем кораблекрушение. Папирус относится ко времени Среднего Царства, т. е к 2000-1750 гг. до н.э. Говорится там о погибшем во время буре корабле. несколько человек из его экипажа попали на чудесный остров, населённый голубоглазыми драконами. Драконы отнеслись к бедолагам благодушно, а остров оказался просто раем земным. провожая путешественников восвояси правитель драконов поведал главному герою, что он никогда более не вернётся на остров, поскольку скоро эта земля погрузится в пучину вод.
Подозревать Египет в связях с Атлантидой стали в прошлом веке. Накопление большого объема информации о мифологии древних народов европы и азии, открытие древних цивилизаций Америки, изучение археологических находок привело к обнаружению совпадений, которые кажутся с одной стороны необъяснимыми, но с другой давно вертятся на кончиках многих учёных языков.
Ещё Эмери говорил о том, что сходство и различие двух древних цивилизаций - Египетской и Шумерской лучше всего объясняются не взаимозаимстованием, а заимствованием параллельным - у какой-то третьей культуры.
Тур Хейердал обратил внимание на схожесть разделённых Атлантикой культур:
1. По обе стороны океана известны построенные на поклонении Солнцу Иерархии.
2. Династии правителей называют Солнце своим родоначальником. Для сохранения чистоты "солнечной крови" в правящих династиях бытуют браки между братьями и сестрами.
3. И там и там изготавливаются иероглифические книги в виде широких длинных лент, которые складываются или свёртываются в свитки.
4. Постройки коллосальных сооружений, лишённых практических функций, сходных по форме.
5. Мегалитические саркофаги с массивной каменной крышкой.
6. Мумификация с использованием смол, бинтов, хлопковой набивки. Применение масок.
7.Существование накладной бороды, как части ритуального убора верховных жрецов и правителей.
9. Использование веретена с одинаковым по форме пряслицем, применение одного и того же ткацкого станка.
10. Сходство одежды, пращ, музыкальных инструментов и орудий труда.
11. Использование бронзы приблизительно одинакового состава, изготовление золотых филиграных изделий, применение плоских и цилиндрических терракотовых печатей, сходные керамические изделия.
12. Изображения людей с птичьей и с кошачьей головой, почитание кошачьих.
13. Изображения человека с высунутым языком.
Последний мотив, который часто встречается ещё у одного загадочного народа средиземноморья - этрусков. А поклонение солнцу роднит обе культуры с другим реликтом - народностью Гуанчей, населявшей до XV века Канарские острова. Происхождение и Этрусков и Гуначей, кстати, неизвестно до сих пор.
Атлантологи не прочь подогнать под свою тему египетскую мифологию. Они нередко выдвигают версию о том, что время правления богов - Теп Зепи - "Первое время" на самом деле описывает времена, когда Египтом правили "уцелевшие атланты", научившие египтян письменности (Тот), земледелию и скотоводству (Осирис), и ремёслам (Птах и Хнум). Выхолащивание со временем использовния астрономических знаний египтянами, так же как и прекращение возведения пирамид они относят насчёт постепенной утраты оставленных атлантами знаний. Им вторил Эдгар Кейси - знаменитый предсказатель XX века, одержимый видениями гибели цивилизации атлантов в последние годы жизни. Он прямо заявлял, что часть атлантов пожаловали в египет после гибели их острова. По Кейси они принесли с собой подобия лазера, которым можно было резать камень, как масло и другие уникальные знания, наподобии антигравитации. В окрестностях Гизы он предрекал обнаружение информационной капсулы с описанием устройства "допотопного лазера". Многие считают на этом основании, что пирамиды египта - не усыпальницы живых богов, а части сложных механизмов атлантов, устройство и назначение которых пытались объяснить и расшифровать такие одиозные египтоложцы, как Хэнкок или Ситчин. Однако, увлёкшись, все они забывают об одном нюансе. Нам привычно считать, что раса атлантов была совершенной в физическом и техническом плане, что она достигла уровня технологий, недоступных даже современной науке. однако такой образ - порождение относительно недавнего времени. Лишь в середине XX века стали появляться книги, рисующие цивилизацию атлантиды сверх-развитой. В-основном эти книги не более научны обоснованы, чем предсказания Эдгара Кейса. Так, например, Ширли Эндрюз утверждает, что опирается на "достоверные источники и строгие научные методы", на деле же её источники - это всё тот же Кейс, Мистики Скотт - Элиот и Штернер, и многочисленные мифы и легенды о затонувших островах, городах и замках. "Воссозданная" ею картина быта атлантов подробна и увлекательна, но скорее отражает представления и веяния нью - эйджа, чем какое-либо историческое соответствие.
Представления об атлантиде, как сокровищнице тайного знания, начали они формироваться в век возрождения и проросли на почве гуманизма. Недаром Город Солнца Кампанеллы даже планом похож на концентрических каналы Атлантиды. Это был символ недостижимого совершенства, аналог рая, откуда люди в очередной раз были изгнаны за похищение знания, доступного лишь богам.
Наши основные современны представления об Атлантиде сформированы в массовом сознании последним веком с его падкостью на спецэффекты и сенсации, голливудщиной и жёлтой прессой. Детальные картины гибели Атлантиды, созданные во многих фильмах - отражение страха гибели цивилизации, нашей собственной, развитой технически, но беспомощной перед силами стихии.
Если же мы обратимся к Платону, то ни о каких высоких технологиях не найдём ни слова. Атланты - народ разжиревший и оборзевший на своём плодородном и благословенном острове. Агрессоры, мечтающие захватить целый мир, наказанные громовержцем за жадность и наглость. И не похоже, чтобы Платон особо о них грустил.
Вполне возможно существование некой культуры, оказавшей влияние на все существовавшие сообщества, следов которой так и не найдено до сих пор. Но что это была за культура и имела ли она хоть какое-то отношение к легенде об атлантиде - по-прежнему большой вопрос.
ИМХА - Платон, всё же, гнал. Но гон вполне мог быть и по мотивам египетских легенд.