Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Каждому Египтоложцу полезно знать,что именно этот фильм, снятый на студии "Юнивёрсал" в 1932 году, считается классическим фильмом про мумии всех времён и народов. А возлюбленная Египтоложцами дилогия Соммерса - именно её удачный современный ремейк. Да, дилогия. Потому что третий не про Египетскую мумию, да и снят Робом Коэном. Даже имена сценаристов той старой "Мумии" Нины Уилкокс Путнэм и Ричарда Шайера значится в титрах "Мумии" 1999 года, хотя они, естественно, до выхода нового варианта фильма не дожили.

В 1922 году Говард Картер приоткрыл невысокую деревянную дверцу и посветил фонариком в щель. На вопрос, что он там видит, Картер ответил "Множество замечательных вещей". В течении следующих нескольких месяцев "замечательные вещи" одна за другой возвращались на свет, которого не видели три с лишним тысячи лет. И - у цивилизованного мира сорвало крышу при виде этих "удивительных вещей".
Точно так же в старом фильме сорвёт крышу у Ральфа Нортона - сотрудника экспедиции британского музея, когда он прочтёт оживляющий мёртвых Свиток Тота и увидит ожившую мумию.
Подробный спойлер
Лицо "Мумии" создавал Джек П.Пирс - гений сложного грима студии Юнивёрсал. Грим Горбуна Нотр-Дама, Игоря и чудовище Франкенштейна, Дракулы, Волка - Оборотня, Призрака Оперы - дело его рук. Он породил физиономии едва ли не всех культовых кино - монстров тридцатых.

Для Карла Фройнда, снявшего "Мумию", это был не первый фильм ужасов. В качестве оператора он прежде работал над "МетрОполисом" - фильмом антиутопией, "Дракулой" ( тем самым, известным, с Лугоши, римейк которого сделал позже Коппола) и над "Убийством на улице Морг" по рассказу Аллана По. На роль Мумии Имхотепа был приглашён Борис Карлофф, уже прославивший себя в жанре ужастиков ролью чудовища Франкенштейна. Дэвид Мэннерс до роли Фрэнка Уэмпла в "Мумии", сыграл Джонатана Харкера в "Дракуле", а Эдвард Ван Слоун во всех трёх фильмах был "доктором " - Ван Хелзингом в "Дракуле", доктором Вальдманом во "Франкенштейне" и, наконец, Мюллером в "Мумии". И "Дракула" и "Франкенштейн" пользовались бешеным успехом, студия, поняв какая курица несёт золотые яйца продолжала разрабатывать золотую жилу "запугивания аудитории". "Мумия" в отличии от первых двух, была снята по оригинальному сюжету, а не по мотивам хорошо известных произведений. Концепция тщательно сохранённого и спрятанного в ожидании воскрешения тела была вопиюще хороша и взывала к экранизации. Фильм 1932 года не был первым. По крайней мере две немых ленты - 1911 и 1912 года предшествовали ей, но те фильмы были комедийно - романтическими, новый оказался куда глубже.
Спойлерим дальше

Классикой этот фильм сделали не только актёрская и режиссёрская работа. В большинстве последующих обращений к этой теме мумия - просто безмозглый зомби, опасный и злобный, зачастую страсть этого зомби к убийствам ничем, кроме авторской воли попугать аудиторию не мотивирована. Имхотеп в отличии от них обладает личностью. Он нарушитель религиозных запретов своего времени и наглое попрание догм христианского мира, где право на воскрешение чётко регламентировано. Он даже не кровожаден - погибают лишь те, кто встают у него на пути и лишь потому, что это самый простой способ решить затруднение. В сущности, им движет желание вернуть к жизни его любиму и быть с ней, несмотря ни на что. Но в финале живые с помощью бессмертных побеждают немёртвого...
Приятно, что создатели римейка не потеряли этого нюанса среди спецэффектов.

Комментарии
14.09.2008 в 03:01

Грим Горбуна из Нотр-Дама и Призрака Оперы (в фильме 1925-го года) делал не Дж. Пирс, А Лон Чейни.
14.09.2008 в 21:44

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Павел Понятов Спасибо большое за поправку.
07.03.2009 в 20:13

А в истории Египта были Имхотеп и Аксунамун? :conf3:
08.03.2009 в 14:30

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Гость Имхотепов в истории Египта было достаточно много. Самый известный жил во времена Джосера и отгрохал ему первую в истории пирамиду, его обожествли и поклонялись ему ещё и во времена римлян. И именно у этого Имхотепа Джон Балдерстон "подцепил" имя для мумии.
Насколько я помню, Имхотеп из фильма относится ко временам правления Сети I. Был ли в те времена при дворе какой-то исторический Имхотеп, мне неизвестно. Но имя было почти нарицательным и достаточно популярным, вполне могло быть.
АнксУнамун мне нигде не попадались, а вот АнксЕнамун (или Анксенамон, или Анксенамен) звали жену Тутанхамона. Скорее всего, создатели сценария взяли её имя, так как тема тутанхамоновой гробницы во времена съёмок фильма была одной из животрепещущих тем.
15.08.2009 в 12:26

Спасибо за обзор. Позвольте предложить свой по дилогии Соммерса.
Это не полный обзор фильма, это анализ отношений Имхотепа и Анк Су Намун. Кое-что в фильме было не так, как это могло было бы быть.
Мумия 1-2
.
27.08.2009 в 21:56

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
harushima Это замечательно! А вы позволите перепостить ваш обзор у меня?
07.09.2009 в 17:48

Пожалуйста! Даже с дарственной надписью: "египтоложцу от египтоложца" =)
Только ссылку на первоисточник укажите пожалуйста.
10.04.2010 в 15:17

Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
harushima Благодарю. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail