09:36 

Египту вернули палец мумии Эхнатона

Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Швейцарский ученый вернул Египту украденный в 1907 году палец ноги мумии KW55. Недавними ДНК- исследованиями эта мумия была идентифицирована, как фараон XVIII династии Эхнатон, отец знаменитого Тутанхамона.
В одних источниках говорится, что палец был похищен более ста лет назад, во время проведения научного исследования мумии. Затем, якобы, ученый из Швейцарии, имя которого не публикуется, благодаря своим связям в научных кругах, смог получить незаконно вывезенную из Египта реликвию из третьей европейской страны и по собственной инициативе решил возвратить её Египту.

Тот самый палец


о версии "Телеграф" палец был передан в целях научного исследования профессору анатомии Ливерпульского Университета Рональду Харрисону. Он изучал биологию мумий в шестидесяты, но после его исследований палец бесследно исчез. По словам доктора Коннолли, бывшего ассистентом профессора Гаррисона, они использовали палец в 1968-1970 годах в попытках установления родственных отношений между мумиями по группам крови. Этот метод использовался для установления родства прежде, до появления методов ДНК-исследования. Со временем о пальце постепенно забыли и он остался в лаборатории доктора Коннолли среди других образцов. По словам доктора Конноли, об этом знал только он сам и пара его ассистентов, однако, он считал что со временемнепременно вернёт реликвию Египту. Год назад он уже пытался это сделать, когда присутствовал на конференции по египтологии в Манчестере. Тогда он взял пакетик с пальцем с собой и проносил его в кармане в течении всей конференции, надеясь встретить кого - нибудь из Египетсого Совета древностей. К сожалению, ему не повезло. Тгда он обратился к доктору Франку Рули из университета Цюриха, крупнейшему мировому специалисту по мумиям. Коннолли рассказал ему о пальце мумии время визита Рули в Англию и тот предложил своё посредничество. Он лично позвонил доктору Захи Хавасу. По словам Коннолли, доктор Хавасс был очень удивлён.
Учёные договорились, что перешлют реликвию в Цюрих почтой, поскольку объяснять наличие древнего пальца в багаже доктору Рули будет непросто, а затем палец будет передан Египту.
Церемония передачи этой археологической ценности ВСДД состоялась в Каире в рамках подписания между Египтом и Швейцарией договора об облегчении процедуры возвращения утраченных ценностей культуры и истории. По словам главы ВСДД Захи Хаваса, палец Эхнатона будет выставлен в Каирском музее.

@музыка: новости

@темы: мумии

URL
   

Египтоложец

главная