Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
В окрестностях Исмаилии, вблизи селенья Телль эль-Масхута, в 120 километрах к востоку от Каира, археологами открыто захоронение придворного писца Кен-Амона. Гробница относится к периоду правления 19 династии (1315-1201 до н.э.).

Место раскопок




В древности в окрестностях Телль эль-Масхута располагалось поселение с гарнизоном, где размещались воины, охранявшие восточные границы Египта. Гробница Кен-Амона, по словам Захи Хавасса, первая гробница периода Рамессидов, обнаруженная на территории нижнего Египта. Гробница представляет собой прямоугольное, облицованное кирпичом помещение, с каменными перекрытиями и барельефами, изображающими сцены из 12-й главы книги мёртвых и погребальные церемонии.

Барельеф из гробницы.
Внизу - сцена взвешивания сердца покойного Гором, за спиной которого сидит Амма.



Барельеф из гробницы. - Плакальщицы.


Из надписей на барельефах известно, что супругу писца звали Исидой, и она "исполняла музыку для бога Атума" (т.е. была храмовым музыкантом). На колонне из песчаника имеется также изображение царя 19й династии, чьё имя не удалось прочесть, перед Сетом, весьма почитавшимся в этот период древнеегипетской историии. На той же колонне упоминается название столицы Гиксосов, азиатского народа, захватившего Египет во времена 12 династии, и впоследствии, предположительно ассимилировавшегося в районе дельты. Надписи, в гробнице, возможно, прольют свет на взаимоотношения Египта тех времён с восточными соседями.
Место расположения гробницы использовалось в качестве некрополя в течении долгого времени и кроме гробницы писца при раскопках обнаружено ещё 35 захоронений греко-римского периода.

Снимки - Associated Press. Информация - сводная.

@темы: новости, гробницы