Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Археологи обнаружили саркофаг с мумией Римского периода в греко-римском некрополе 3 века до н.э. в оазисе Бахария, в 300 километрах к юго-западу от Каира.
Некрополь был случайно обнаружен во время закладки фундаметнта молодёжного центра. Как только стало ясно, что на месте строительства находится древнее захоронение, место было передано департаменту древностей, и были начаты раскопки. Прежде уже были обнаружены гипсовые погребальные маски, глинянная и стеклянная посуда, золотая пластинка украшенная изображениями четырёх сыновей Гора.
В понедельник 12 апреля, Захи Хавас сообщил о находке журналистам.
Мумия была найдена в одной из могил.

Гипсовый саркофаг длиной около метра изображает женщину в одежде римского стиля и содержит мумифицированное тело женщины или девочки, жившей приблизительно 2300 лет назад. Захи Хавасс убеждён, что мумия пренадлежит женщине. "Возможно они и при жизни была небольшой, да ещё мумификация всегда уеньшает тело, а возможно - тело пренадлежит молодой девушке" - сказал он о находке.
Всего в некрополе обнаружено на сегодняшний день 14 захоронений, но их может оказаться значительно больше. На аналогичном древнем некрополе в 1996 году археологи обнаружили сотний мумий.

@темы: новости, мумии