Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Захи Хавасс собирает в апреле конференцию, посвящённую возвращению в Египет вывезенных из него в разное время исторических ценностей. Между тем, Департаменту древностей приходится не только убеждать вернуть уплывшие за моря сокровища иностранцев, но и своих соотечественников периодически трясти на предмет того, что хранится у них в домах.
Обычай подбирать полезное на местах расположения древних храмов уходит в незапамятные времена. Нашумевшая в последние дни находка - дверь в заупокойный мир из гробницы Усера, советника царицы Хатшепсут, была, например долгое время частью стены в римском доме. Кто-то из предприимчивых римлян ещё в античные времена около 2000 лет назад унёс приглянувшийся ему кусок красного гранита и использовал по собственному разумению. Египетские феллахи мало чем отличались от этого римлянина до относительно недавних пор. Плиты из храмов можно встретить в фундаментах и в стенах домов, облицовка пирамид пошла когда-то на строительство мечетей, некоторые посёлки целиком стоят на некрополях.

Упомянутая дверь.



Такие двери имелись в большинстве гробниц и служили для сообщения мёртвых с миром живых. Считалось, сквозь неё душа приходит пообщаться со своими потомками и принять их дары. В усыпальницах перед тими дверями ставились столы с подношениями. Интересно, что такие двери никогда не вели ни в какие помещения. Проход непосредственно в залы гробницы всегда делался в другом месте и тщательно маскировался, а фиктивная дверь приобретала свойства портала между мирами благодаря ритуальным действиямЮ проводимым при освящении гробницы и выбитым на ней текстам.