Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Одна из утраченных достопримечательностей древней Александрии может вновь увидеть свет, если Египет решится на строительство грандиозного подводного музея в Средиземном море.
Древняя Александрия на протяжении веков была центром цивилизации, но многие её строения обрушились во время землятресений и ушли под воду на сотни лет. Подводные раскопки в Александрийской гавани ведутся с 1994 года. За это время было сделано много важных находок, среди которых 26 сфинксов и громадные каменные блоки, весом до 56 тонн, предположительно относящиеся к Александрийскому маяку - одному из семи классических чудес света.
Остатки дворца Птолемеев - резиденции Клеопатры, тоже находятся сейчас под водой. Они оказались там в 5м веке, опустившись на дно вместе с островом, на котором стояли.
В настоящее время разрабатывается проект уникального подводного музея. По замыслу создателей он будет представлять из себя прозрачный подводный тоннель, огибающий место раскопок, и позволяющий без труда насладиться видом подводных достопримечательностей.


Дизайн проекта разработан ветераном строительства подводных объектов, французским архитектором Жаком Руджери, и одобрен Национальным комитетом по культуре Юнеско. В ближайшие месяцы начнётся работа над техническим проектом.
Планируется, что строительны работы начнутся в первой половине 2010 года и займут около 2,5 лет.
Правда, пока не решён до конца вопрос финансирования проекта. Ясно, что стоимость его будет определяться астрономическими суммами. Правительство не намерено выложить их из бюджета и надеется привлечь к участи. в проекте частные фирмы и организации.

@темы: новости, музеи