Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Этот пост я планировал к 8му марта. К 8му не сложилось, но лучше поздно, чем никогда.
Любой египтоложец должен знать их имена.

1. Клеопатра.
69 — 30 гг. до н. э.

Клеопатра VII, бюст, Antiken Museum, Берлин.


Возможно, из всех египетских женщин она - самая известная. Парадокс в том, что по рождению Клеопатра была гречанкой, наследницей династии Птолемеев, которой Египет отошёл после смерти завоевавшего эти земли Александра Македонского. Воспользовавшись поддержкой Цезаря, а затем Марка Антония, Клеопатра сместила своего брата и завладела титулом фараона. Вопреки легендам, она не отличалась красотой, но обладала грандиозным обаянием и сметливым умом. Клеопатра знала несколько языков, в том числе - древнеегипетский, которым пренебрегало большинство её родовитых родственников. Она правила Египтом 21 год и была последней его царицей. После её смерти Египет стал частью Римской Империи.

2) Гипатия
370—415 гг.

Гипатия. Фрагмент "Афинской школы" Рафаэля Санти


Менее известная но не менее примечательная. Образованнейшая женщина своего времени, одна из последних великих учёных Александрии, первая известная в истории женщина - астроном и математик, философ Платонической школы.
Гипатия пользовалась глубоким уважением коллег за свою учёность, ум и скромность. Ученики стекались к ней со всего Средиземноморья. Её жизнь закончилась трагически: Гипатия была убита христианами, считается - за приверженность язычеству.


3. Хатшепсут
1490/1489—1468 до н. э., 1479—1458 до н. э. или 1504—1482 до н. э.

Хатшепсут в немесе фараона

Невозможно себе представить, какой переполох учинила Хатшепсут, объявив себя фараоном. Фараонами всегда были мужчины и даже титулы фараонов не суествовали в женском роде. Однако 21 год правления Хатшепсут стали золотым веком в истории Египта, это было время широкой торговли с соседями, время просвещения, развития архитектуры и искусства и относительного мира. Несмотря на это, её наследник постарался уничтожить память о Хатшепсут и её имя долго было запретным.

4) Тия
(также Тий или Тейе)
ок. 1398 до н. э. – 1338 до н. э.

Тия, голова статуи, Египетский музей, Берлин

Супруга Аменхотепа III и мать Эхнатона, она пользовалась огромным влиянием при дворе своего мужа и активно участвовала не только в общественной, но и в политической жизни страны. При жизни супруга был введён её культ, Тию почитали, как богиню, ей были выстроен храм. К её мнению, несомненно прислушивался и сам Эхнатон, даже когда ввёл повсеместно почитание нового солнечного бога.

5) Нефертити

Нефертити, бюст из Ахетатона, Египетский музей, Берлин

В биографии Нефертити больше загадок, чем достоверной информации. Супруга фараона - реформатора Эхнатона стала повсеместно известна благодаря её скульптурному портрету. Бюст Нефертити из мастерской скульптора Тутмоса в Ахетатоне стал одним из знаковых идеалов женской красоты, подобно статуе Венеры и портрету Джоконды. В браке Нефертити родила своему супругу 6 дочерей. Считается, что некоторое время она была соправительницей своего супруга.

6) Нефертари

Нефертари, раскрашенный барельеф из гробницы Нефертари в Долине Цариц, Луксор, Египет

Первая жена Рамзеса Великого. О её частной жизни известно немногое, однако она пользовалась любовью и важением супруга. В её честь фараон воздвиг храм, где она почиталась в качестве богини Хатхор. Подобной чести прежде удостаивалась лишь Тейе. Её удивительной красоты гробница в Долине Цариц, в Луксоре, славится своими раскрашенными барельефами.

А теперь голосование по этим дамам. Обязуюсь написать большой пост с картинками про победительницу.

Вопрос: Про кого хотите узнать подробнее?
1. Хатшепсут 
3  (25%)
2. Тия 
1  (8.33%)
3. Нефертити 
0  (0%)
4. Нефертари 
4  (33.33%)
5. Клеопатра 
1  (8.33%)
6. Гипатия 
3  (25%)
Всего: 12