15:41 

И вновь о "Мумии"

Tell el-Amarna
Я здесь и не здесь, я везде и нигде...
Уважаемый harushima разрешил мне разместить здесь свою статью относительно фильма, что я и делаю с удовольствием. Моё мнение с мнением автора может не совпадать, но его точка зрения тоже интересна. Все желающие приглашаются к обсуждению.

Художественный фильм Мумия.

Речь пойдет о фильмах Мумия (Mummy) и Мумия возвращается (The Mummy Returns).


Мне очень понравился этот фильм, первый и второй. Я не ставлю своей целью написать обзор по каждому заинтересовшему меня фильму, в интернете и без меня полно качественных (например здесь) обзоров.
Эта статья - мое видения фильма, и оно может не совпадать с другими мнениями - я увидел в нём совсем не то, что хотел показать нам режиссер. И увиденное глубоко запало в мою душу. Этим я и хочу поделиться с вами.
Для начала скажу, что мне в принципе не нравятся такие фильмы - приключения по мотивам Индианы Джонса. Однако, сюжетная линия Имхотепа и Анк Су Намун, и сыгравшие их Арнольд Вослу и Патриция Веласкес, оказались сильнее жанра и основного сюжета фильма. Без них бы эта статья написана не была.

Я знал, что (так называемое) добро как всегда победит, но был до глубины души возмущен увидев явную ложь Голливуда в конце второй части. Анк Су Намун просто не могла предать Имхотепа. Сценаристы зачем-то облили грязью их любовь. Зачем? Победе Бобра это не мешало. Видимо их унизили с целью «возвысить» любовь и «добродетель» главных «героев» Рика и Иви. но, еще древние говорили, «Ты не станешь выше, унижая других».
Анк Су Намун не предавала Имхотепа. Почему? Давайте рассуждать логически, исходя только из того, что мы знаем из самого фильма об этой древнеегипетской паре.
Еще при жизни, в древнем Египте, она рисковала социальным положением и жизнью, ради любви к верховному жрецу Имхотепу.




Ее можно винить в убийстве фараона. Но какая по-настоящему любящая женщина не пойдет на все ради любимого?
Она пожертвовала жизнью ради Имхотепа, убив себя, чтобы дать возможнось любимому бежать. Имхотеп обещал при расставании воскресить ее. Рискуя жизнью он вернулся за ее телом, но был схвачен разгневанными слугами фараона и предан ужасному проклятию, обрекшему его на вечные муки.
Анк Су Намун дважды (!) неудачно оживала, и испытывая муки, умирала вновь. Через множество перерождений сквозь годы она вернулась в теле девушки Милы (Meela), чтобы теперь уже самой вернуть любимого человека из мира Мертвых в мир живых. Они любой ценой, и несмотря ни на что, стремились друг к другу.
Когда после церемонии воскрешения Имхотепа врывается хороший парень Рик спасать хорошую девушку Иви, и происходит перестрелка, Анк Су Намун ловит брошенный ей пистолет-пулемет, и стреляет наравне с остальными, рискуя быть убитой (в который уже ра?), хотя вполне могла спрятаться за спинами рядовых воинов - испугавшаяся в конце второй части женщина так бы и поступила. Но не Анк Су Намун.
Она договаривается с бандитами, умеет вести переговоры, она умна и расчетлива. А тут бац - совершает совершенно несвойственный ей поступок - боится каких-то камней, когда любимый человек нуждается в помощи.
ОНА! АНК СУ НАМУН! Которая постоянно рисковала, которая уже жертвовала своей жизнью ради любимого, которая дважды была в царстве мертвых и возрождалась вновь, чтобы пожертвовать еще и еще, вдруг ломается как маленькая девочка, и убегает. Не странно ли это? Я так думаю, что даже очень.
Убитый горем Имхотеп перестает бороться, и бросается в бездну к демонам. А Анк Су Намун поскальзывается (дескать так ей, предательнице, и надо) и падает в кучу жуков. Лишние фигуры оклеветаны и выведены из игры. Но это бред. Такого просто не могло быть, и очень грубо состряпанно.
Сюжет сильно искажен и исковеркан. Сюжет, на мой взгляд - о любви двух египтян, которую они пронесли сквозь тысячалетия. Актеры очень искренне передали их чувства, я с большой нежностью пересматриваю эпизоды, когда они общаются друг с другом. Они вдохнули в них Вечную Жизнь.




А кто такие "положительные" герои? Затасканные и лишенные индивидуальности клише? Давайте разберемся, опять же, следуя фактам, почему я их так назвал.
Тошнит от тупой самодовольной рожи Рика, не возбуждает теплых чувств и его жена Иви. Вульгарная красотка, в ней есть что-то неприятное. Как же можно характеризовать их?
"Рик - отважный мачо, не бежит при штурме, крут неимоверно"это все хорошо, но отбросим эти клише, это обязательный типаж героя, а не его индивидуальная черта. Его черта - потеряв свой, спереть инструмент у другой группы американцев, там где плохо лежит. Его подружка не более щепетильная, у них же крадет книгу. И даже не у плохих парней, с которыми поэтому "все можно", а просто у лишеных шансов и поэтому безобидных, конкурентов. Но это не может испачкать белоснежных манишек главных героев. Ведь они - борцы со злом! А чтобы никто не сомневался, мы этому "Злу" клыки подлинее подрисуем, амбиций там всяких.
Живучесть Рика, а именно крепость его шейных позвонков просто поражают - видя стреляющих и замахивающихся на него саблями оппонентов, охватывает тоска и жалость к несчастным, ведь все они обречены!
Его жена вообще заткнула за пояс Анк Су Намун по способности к возрождению из мертвых, а также, чтобы никто не засомневался,гордо поясняла, что была она не где нибудь, а именно в раю. Сынишка их - великий маг и волшебник, вот у кого нужно было Имхотепу поучиться воскрешать умерших! И никаких приспособлений и доноров не надо. Все так просто!
Бесполезное убийство Иви нужно было Анк Су Намун не иначе как для подчеркиванья своей кровожадности и вероломства. Как я уже писал выше про "подрисовать клыки"
А уж какие клыки, рога, и копыта, подрисовали Имхотепу! Гипертрофированная тяга Имхотепа к мировому господству (далее МГ) выглядит крайне неубедительно. Было ли это ему нужно? При первой жизни он убил фараона если не ошибаюсь, совсем не по этой причине. После проклятия мстить ему было уже некому - египетская цивилицация к его пробуждению благополучно пала. К чему ему армия калек и прокаженных? К чему ему МГ? Почему-то возникает мнение, что лишь для того, чтобы доблестному мачо Рику было с кем сразиться за спасение мира. Самому Имхотепу в МГ нет никакой нужды, у него уже есть величайшее сокровище, которое мог дать ему мир - это Анк Су Намун, и его жизнь, чтобы подарить ее ей. И сил, чтобы удержать эти сокровища, у него предостаточно. Так зачем ему что-то еще? Времени скучать у него не было. Он вполне смог бы осесть в том же Египте с большим комфортом, или с не меньшим переехать на ПМЖ в цивилизованный мир.
Очень развеселили пищащие как мыши, жуки Скарабеи, внешне почему-то похожие на жуков оленей. У Скараеев на морде ряд зубчиков, и никакими рогами не пахнет. Профиль этого жука очень узнаваем, его ни скем не спутаешь. Но видимо без огромных рогов и не скарабей это плотоядный вовсе, а так, жук навозный.
Про киноляпы писать не буду, их как верно заметили, везде полно. Но про еще один замечу. Это их «дирижабль». Это просто убожество. Дело в том, что он имеет крайне маленький баллон, чтобы поднять привязанную к нему тяжеленную речную лодку и тем более людей. тут перегнули палку. В этом хоть какой-то реализм нужно соблюдать. В том же Индиане Джонсе замечательный дирежабль, а не такое убожество.
Но не про это я хотел написать. Нет мне дела до киноляпов, не затем я фильмы смотрю, чтобы их выискивать. А вот ложь не люблю ни под каким соусом.
Перед написанием я не поленился пересмотреть обе части подряд. Фильмы с раздражающим болваном-главным героем, крушащим все и вся мне не нравятся, но мне очень понравилась история ИМХОТЕПА и АНК СУ НАМУН. Понравились они сами, понравились играющие их актеры. К остальным персонажем у меня сложилось либо никакое, либо отрицательное мнение. К сюжету обоих частей, за отсутствием развитого сюжета мнения не сложилось. И немного перевранный в фильме, Древний Египет, мне тоже нравится. Я еще не раз пересмотрю эти две части, но только чтобы освежить в душе образы милых моему сердцу Анк Су Намун и Имхотепа.
Несмотря на все старания режиссера.

P.S. Все же позволю себе немного пофантазировать в сослагательном наклонении. Возникает вопрос, какой могла бы быть логическая концовка? Мне она видится такой:
Иви не оживала (малыш не вполне трезво оценил свои силы по некромантии), Фрейзер пал в схватке с Королем Скорпионов. Мальчика взяли на воспитание злобные карлики. Имхотеп не стал замахиваться на весь мир, а поступил скромно, но чтобы уж совсем не растраивать зрителей, объявил себя фараоном Египта и стал править вместе с Анк Су Намун. Остальных поглотили джунгли. :-)


@темы: пч, точка зрения, флуд приветствуется

URL
Комментарии
2010-07-07 в 14:19 

с концовкой идея хорошая!)) Меня тоже возмутила настоящая концовка. Ведь правда, Анк Су Намун не убежала бы ни за что!

URL
2011-04-19 в 18:25 

ШикаУмару [DELETED user]
Лазила по случайным дневникам и не могла пройти мимо этой записи.
Как я вас понимаю. У самой комок к горлу подступает, когда смотрю ту сцену (первая картинка сверху). Они там действительно настоящие. Такие взгляды, говорят больше любых слов. Актёры их потрясающе сыграли.
А сценаристов с режиссёром надо напинать по одному месту. Можно было бы и по другому снять, не ставя такой жёсткой черты между чёрным и белым. Все мы люди и совершаем ошибки... да что я говорю? это ж голливуд! какой нахрен психологизм и философия? ф топку! даёшь попкорн!:kaktus:
ладно. Извините. Всё эмоции. И ещё раз соглашусь, их пара - ИМХОТЕП и АНК СУ НАМУН - лучшая.

2011-07-11 в 01:15 

Полностью согласна со статьёй и комментариями !!
Конечно ,этим режиссёрам только бы своих героев продвинуть и чтобы фильм был "по всем правилам" !!
А создать что-то новое , что-то , за что любители Древнего Египта и просто те , кому понравилась эта пара , сердечно поблагодарили бы создателей фильма , мы не можем !!!
И постоянно эта реклама Иви и Рика !!!
Нет , в первой части фильма Иви ещё терпима , но потом!!!!
И вконтакте я в эти группы захожу только из-за Имхотепа и Анк-су-намун !!!!
Как хорошо , что я наконец нашла единомышленников !!

URL
2011-10-20 в 20:33 

Люди а как еще должен был закончиться фильм, а? Как вы предложили? Извините конечно но тогда "мумия" 2 провалилась бы при первом же показе. Концовка очень даже хорошая, интригующая, ведь каждый в конце задавался вопросом побежит или не побежит? И каждый уверял себя побежит, она ведь его любит. Она взяла и не побежала. Облом фанаты Имхотепа и Анксунамун. И этому есть свое объяснение. Ну не может такой человек как Анксунамун или Имхетоп любить. Если они даже детей не жалеют, то какой разговор о любви, вы что шутите? Может быть когда то между ними были взаимные чувства , но не сейчас, так просто воспоминания. А для тех кто упорно верит в то что это все любовь то есть второе объяснение. Девушка, рейкарнация Анксунамун сама по себе дрянь, понятно что любит только себя. А ведь даже когда дух Анксунамун пересилился в тело этой девушки то ведь что то от Милы (или как там ее звали, точно не помню поэтому извините за ошибку)осталось. В основном это ее стервозность и самолюбие. Мне и 1 и 2 часть "мумии" очень понравились. Имхотеп красивый, Рик тоже, Иви тоже красавица, сынок у них милый, Анксунамун только в образе Анксунамун и понравилась, а образ этой девушки рейкарнации не очень хоть и играет одна актриса а роли то разные и это заметно. Как всегда Джонатон в своем репертуаре веселый, смешной)

URL
2013-02-10 в 00:52 

Мне больше всего в этом фильме жалко Имхотепа он так расстроился в конце из за предательство любимой. Лучше бы он завоевал мир и был счастлив с Анксунамун. Ведь он таки не познал счастье не в древнем не в настоящее время в Египте!!!

URL
2014-02-06 в 21:25 

А что если во время падения камней в Анк Су Намун проснулась девушка, в теле которой она воплотилась?
Не египетская невеста фараона, а обычная бандитка из ХХ века.
Тогда становится ясно, что ей и Имхотеп не Имхотеп, вот и побежала.
Ну и про любовь оратор верно сказал - нельзя любить одного и ненавидеть весь мир. Тут не любовь, а уже какая-то Идея.
И все верно, что победили хорошие, не плохие, хоть они и были красивой парой.

URL
2014-05-03 в 17:35 

Ну надо было что бы победила носатая Рейчел Вайсс вот и сделали.(без обид поклонники данной актрисы-она действительно носатая, увы). Нужен был рояль в кустах чтобы американец и страшненькая библиотекарша опять выиграли.дети? Так древние египтяне не жалели покорённых народов и иноземцев.

URL
2014-08-08 в 15:11 

Анастасия Гарде
Я вот только не понимаю, зачем это Имхотепу было покорять весь мир? Когда он об этом вообще говорил?
В первой части весь замут был на их "запретной любви" ) ну и то, что он был великим жрецом
Никаких планов на завоевание мира. Во второй же части он уже зачем-то сражается со Скорпионом..

Кстати, мы собираемся на Зимнюю ФБ по этому фильму :)

   

Египтоложец

главная